Pengaruh Kompetensi dan Reformasi Pengawasan Terhadap Kualitas Audit Dengan IACM Sebagai Pemoderasi - Suseno, Ira Silviana (Jurnal Ilmiah Professional Indonesia, 2017)
This study aims to analyze and prove that the competence of internal supervisor and supervisory reform affect the quality of internal government audit and internal supervisory competence and supervision reform moderated by Internal Audit Capability model has an effect on quality of internal government audit. The number of samples is 79 respondents. Questionnaires with Likert scale were used as instruments. Analysis technique in processing data is PLS. Based on the result of the research, it can be concluded that: (1) internal supervisory competence has no effect on internal government audit quality either partially or after moderated by IAC model, (2) supervision reform significantly and positively influence internal government audit quality, (3) Supervision moderated by the IAC model has a significant but negative impact on the quality of government internal audit. One of the benefits of research is to provide suggestions for improvement to Inspektorat Utama XYZ in improving its capability in order to realize the quality of a reliable audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan bahwa kompetensi pengawas internal dan reformasi pengawasan berpengaruh terhadap kualitas audit intern pemerintah serta kompetensi pengawas internal dan reformasi pengawasan yang dimoderasi oleh Internal Audit Capability Model  berpengaruh terhadap kualitas audit intern pemerintah. Jumlah sampel sebanyak 79 responden. Kuesioner dengan skala likert digunakan sebagai instrumen. Teknik analisis dalam mengolah data adalah PLS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan yaitu : (1) kompetensi pengawas internal tidak berpengaruh terhadap kualitas audit intern pemerintah baik secara partial maupun setelah dimoderasi oleh IACM (2) reformasi pengawasan berpengaruh secara signifikan dan positif  terhadap kualitas audit intern pemerintah, (3) reformasi pengawasan yang dimoderasi dengan IACM berpengaruh signifikan namun negatif terhadap kualitas audit intern pemerintah.Salah satu manfaat penelitian yaitu memberikan saran perbaikan kepada Inspektorat Utama XYZ dalam meningkatkan kapabilitasnya agar terwujud kualitas audit yang handal.