PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMA NEGERI 1 WADASLINTANG - Iriawan, Restu Agus; Agung, Nugroho; Setiawan, Agus (Jurnal Komtika, 2018)
Rapor merupakan kartu studi yang diberikan oleh Guru disekolah sebagai bentuk pertanggung jawaban dan hasil studi siswa per satu semester. Rapor dimanfaatkan oleh orang tua dan guru sebagai acuan dalam mendidik siswa atau anak. Masalah yang timbul dari sistem rapor pada SMA Negeri 1 Wadaslintang adalah ketika mendekati akhir semester, guru disibukkan dengan kegiatan olah nilai siswa yang memakan waktu lama, belum lagi jika ada guru yang lamban dalam mengerjakan tugasnya. Hal tersebut dapat membebani guru wali kelas, karena dalam menuliskan nilai pada rapor siswa membutuhkan waktu yang tidak sedikit dan membutuhkan ketelitian dan mengakibatkan guru wali kelas lembur, bahkan hingga pagi hari dalam mengerjakan rapor siswa. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode waterfall. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat membangun sistem akademik yang mampu mengolah nilai tugas, ulangan harian dan ulangan semester menjadi nilai rapor. Hasil penelitian ini adalah untuk mempermudah dan mempercepat kinerja guru dalam mengolah nilai di sekolah dan menjadi acuan orang tua untuk dapat mengetahui prestasi anaknya disekolah.