Desain dan Implementasi Alat Cuci Mobil Otomatis dan Pemanfaatan Piranti Pengatur PLC Omron CP1E - Ulinuha, Agus; Pratama, Dendy (Jurnal Komtika, 2017)
Kegiatan mencuci mobil merupakan kegiatan yang selain melelahkan juga membutuhkan waktu yang cukup lama. Pada saat ini tersedia jasa pencucian mobil, namun tetap dibutuhkan waktu yang panjang untuk mengantri dan menunggu proses pencucian mobil. Dengan berkembangnya sistem otomasi elektronik, mulai dikembangkan peralatan cuci mobil otomatis yang memungkinkan mobil dicuci secara drive-through. Pengemudi dapat tetap berada di ruang kemudi dan mobil dicuci dengan proses yang sekuensial, meliputi penyemprotan, penyabunan, pembilasan dan pengeringan. Dalam penelitian ini peralatan alat cuci mobil otomatis memanfaatkan motor induksi, paket alat cuci, dan kompresor sebagai komponen sistem. Secara operasional, komponen peralatan tersebut diatur kinerjanya melalui Programmable Logic Controller (PLC) CP1E. Sedangkan sebagai konstruksi pendukung, dibuat kerangka mesin cuci mobil dengan bahan besi yang disambungkan dengan las. Meskipun hasil pencucian belum dalam taraf yang sama bersihnya dengan pencucian manual, proses yang cepat dan menyenangkan akan menjadikan konsep ini menarik untuk terus dikembangkan dengan potensi yang baik pada masa yang akan datang