PERBEDAAN KINERJA PERUSAHAAN BERDASARKAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Simeon, Simeon; Putra, Ade Pranata; Nugrahanti, Yesterina Widi (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kinerja perusahaan berdasarkan tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Kinerja perusahaan terdiri dari permormance keuangan, yang ditunjukkan oleh Return on Equity dan kinerja pasar, proksi oleh Tobin Q. tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan diukur menggunakan skor pengungkapan. Sampel dari penelitian ini adalah 30 perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Studi ini juga menemukan bahwa tidak ada perbedaan kinerja pemasaran berdasarkan tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.