KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PEMERINTAH DAERAH - Supartini, Supartini; Suyamto, Suyamto (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2015)
Penelitian ini memiliki lima tujuan yakni: 1) menguji secara empiris pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja manajerial Pemda, 2) menguji secara empiris pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial Pemda, 3) menguji secara empiris pengaruh motivasi terhadap kinerja manajerial Pemda, 4) menguji secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial Pemda, dan 5) menguji secara empiris pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi, motivasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama terhadap kinerja manajerial Pemda. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Data yang digunakan merupakan data primer, yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner pada pejabat eselon III dan eselon IV di pemerintah daerah Kabupaten Karanganyar. Pengujian hipotesis menggunakan Analisis Regresi Linier Ganda. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Sedangkan motivasi berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial. Kepuasan kerja, komitmen organisasi, motivasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja manajerial pemerintah daerah kabupaten Karanganyar.