STRUKTUR PASAR DAN PERINGKAT INDONESIA PADA PERDAGANGAN TUNA SEGAR DAN BEKU DI PASAR DUNIA, JEPANG, USA, DAN KOREA SELATAN - Hidayati, Sri (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur pasar dan mengetahui status Indonesia sebagai eksportir segar dan beku tuna di pasar kata, yaitu Jepang, Amerika Serikat, dan Rep Korea. Melalui penelitian ini, peneliti akan menunjukkan competitveness perdagangan tuna segar dan beku di dunia baik tujuan ekspor Indonesia. Penelitian ini menggunakan time series data dari tahun 1988 hingga 2012. Metode analisis yang Herï¬ ndahl Index (HI) dan Konsentrasi Rasio (CR4). Microsoft Exel Software yang digunakan untuk analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:. (1) Indonesia adalah eksportir tetap baik eksportir utama pada perdagangan segar dan beku tuna di Jepang, Amerika Serikat, dan Rep Of Korea sebagai pasar dunia, (2) struktur pasar tuna segar di Jepang dan Amerika Serikat ; . dan tuna beku dari Jepang dan Rep Of Korea dipimpin untuk oligopoli; sementara pasar beku tuna di USA dipimpin monopoli baik pasar tuna segar di Rep. Dari Korea