Leverage, Profitabilitas, Opini Audit, dan Ukuran Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Pelaporan Keuangan - Titisari, Kartika Hendra; Agustin, Rina Anisa (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio (leverange),profi tabilitas, opini audit dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuanganperusahaan. Penelitian dengan sampel 34 perusahaan manufaktur sector industry dasar dan kimia tahun2014. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan leverage(debt to equity ratio), profi tabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktupelaporan keuangan perusahaan. Sedangkan leverage (DER) berpengaruh terhadap ketepatan waktupelaporan keuangan perusahaan. Perusahaan cenderung menunda pelaporannya jika opini audit tidaksesuai yang di harapkan. Sedangkan debt to equity ratio (leverange), dan profi tabilitas tidak menjadipertimbangan dalam penundaan pelaporan keuangan.