EKSPLORASI PENGGUNAAN MOBILE BANKING: PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Aeni, Aviana Nur; Purwantini, Anissa Hakim (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh persepsi kebermanfaatan, persepsikemudahan, kepercayaan, keamanan, dan risiko terhadap penggunaan mobile banking denganmendasarkan pada konsep Technology Acceptance Model. Pengumpulan data dilakukan dengan tekniksurvei dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Sampel dalam penelitian iniyaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Magelang sebanyak 119responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengujian menunjukkan bahwavariabel persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan, kepercayaan, keamanan, dan resiko mampumenjelaskan variasi penggunaan mobile banking sebesar 7,4% sedangkan sisanya merupakan faktor lainyang tidak masuk dalam model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruhsignifi kan variabel persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan, kepercayaan dan resiko terhadappenggunaan mobile banking. Temuan empiris mengindikasikan keamanan merupakan faktor terpentingyang memengaruhi penggunaan mobile banking.