DAMPAK PERKEMBANGAN PARIWISATA KABUPATEN GUNUNGKIDUL TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR - Nafisah, Erviana Fitriatun; Sukarniati, Lestari (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2015)
Pengembangan pariwisata dipicu oleh kebijakan otonomi daerah pada tanggal 1 Januari 2001. Pemerintah daerah berlomba-lomba untuk meningkatkan pertumbuhan regional oleh sektor pariwisata. Salah satunya adalah Gunungkidul yang memiliki keuntungan dari wisata pantai. Tujuan penelitian adalah untuk menguji dampak dari pembangunan pariwisata pada kondisi ekonomi Dusun Pulegundes I dan II orang. Alat analisis yang digunakan adalah statistik induktif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata di Pulegundes signiï¬ kan mempengaruhi pendapatan masyarakat dan berkontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja.