TEKANAN KETAATAN, KOMPLEKSITAS TUGAS, INDEPENDENSI, PENGETAHUAN, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Yuliani, Nur Laila (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji tekanan kepatuhan, kompleksitas tugas, kemandirian, pengetahuan dan pengalaman auditor dalam efek parsial dan secara simultan pada penilaian yang dibuat oleh auditor. Melalui metode sampling teknik purposive sampling, CAC 19 di Semarang, Surakarta, dan Yogyakarta hanya 12 perusahaan yang bersedia untuk mengisi kuesioner. Penelitian ini menggunakan pengolahan data dengan SPSS 12, dengan pengujian regresi, pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan uji R Square di mana disimpulkan H1, H2 dan H5 diterima, sedangkan variabel indenpendensi dan pengetahuan memiliki nilai signiï¬ kansi p-value> 0,5, H3 dan H5 tidak diterima. Hasil uji F menunjukkan ada efek simultan antara variabel dependen dan independen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,253. Hasil menunjukkan bahwa variabel audit judgment dijelaskan oleh variabel independen sebesar 25,3%,sedangkan sisanya sebesar 74,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.