Bercerita dengan Lagu dan Gerak - Purnanto, Arif Wiyat; Anisah, Anisah (Edukasi Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bercerita pada anak kelas III SD dan juga untuk melakukan perbaikan pembelajaran dalam aspek berbicara kompetensi menceritakan pengalaman pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tell Story With Sing And Motion. Hasil penelitian ini adalah : (1) Memperkenalkan metode Tell Story With Sing And Motion pada anak ; (2) Melatih anak untuk bersosialisasi dengan teman-temannya melalui kegiatan menceritakan pengalaman pribadi ; (3) Menumbuhkan keberanian dan percaya diri pada anak melalui kegiatan bercerita ; (4) Meningkatkan kreatifitas anak dalam menyampaikan pengalaman pribadi ; (5) Mengingatkan anak akan pentingnya belajar dari sebuah pengalaman (6) Faktor pendukung ; (7) Faktor penghambat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Tell Story with Sing and Motion dapat meningkatkan kemampuan bercerita pada anak kelas III SD.