PENGGELAPAN PAJAK: PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI, KEDOKTERAN DAN HUKUM - Aligarh, Frank (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pandangan mahasiswa Akuntansi, Hukum,dan Kedokteran dalam mempersepsikan etika penggelapan pajak. Responden dalam penelitian ini adalahmahasiswa Akuntansi, Hukum, dan Kedokteran di beberapa perguruan tinggi di Yogyakarta. Kuesionerdibagikan kepada 250 responden, namun hanya 174 responden dalam penelitian ini yang bisa digunakan.Penelitian ini menggunakan analisis statistik One Way Anova untuk mengetahui perbedaan persepsidan menggunakan uji mean untuk mengetahui kelompok mana yang lebih menentang penggelapanpajak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan persepsi mengenai etika penggelapanpajak antara mahasiswa Akuntansi, Hukum dan Kedokteran. Mahasiswa Hukum cenderung lebih tidakmenentang penggelapan pajak dibandingkan dengan mahasiswa akuntansi dan kedokteran. SedangkanMahasiswa Akuntansi cenderung untuk menentang penggelapan pajak.