PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS SOSIOKULTURAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 SD N 4 BARENGLOR KLATEN - Ferryka, Putri Zudhah (Edukasi Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui pembelajaran tematik integratif berbasis sosiokultural pada tema 6 lingkungan bersih, sehat, dan asri sub tema 1. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa kelas 1 SD N 4 Barenglor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam pembelajaran 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Analisa datadilakukan dengan 3 tahapan yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa melalui pembelajaran tematik integratif berbasis sosiokultural dari kondisi awal nilai siswa yang mencapai KKM hanya 6 siswa (25%), pada siklus pertama meningkat menjadi 15 siswa (62,5%) dan siklus kedua meningkat menjadi 20 siswa (83,3%). Penerapan pembelajaran tematik integratif berbasis sosiokultural pada tema 6 lingkungan bersih, sehat, dan asrisub tema 1 dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SD N 4 Barenglor