Kinerja Keuangan Perbankan: Corporate Social Responsibility, Intellectual Capital, dan Rasio Likuiditas - Cindiyasari, Shiwi Angelica; Aisyah, Maulidyati (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh corporate social responsibility,intellectual capital dan rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Populasipenelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun2013, 2014 dan 2015 yaitu sebanyak 43 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 27 perusahaan atau81 data observasi yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang diambil juga mencakupukuran perusahaan sebagai variabel pengendali pada penelitian ini. Data tersebut kemudian dianalisamenggunakan regresi berganda pada SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa corporate socialresponsibility berpengaruh positif dan signifi kan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sementara ituintellectual capital tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, dan rasio likuiditas tidakberpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara keseluruhan, corporate social responsibility,intellectual capital, dan rasio likuiditas memiliki pengaruh positif singnifi kan pada harga sahamperbankan. Hasil yang diperoleh juga berkontribusi dalam memberikan pertimbangan tambahan bagimanajemen perbankan saat mengevaluasi kinerja perusahaan sebagaimana juga bagi investor.