PENGARUH ANTAR VARIABEL RELATIONSHIP MARKETING PADA PELANGGAN TELKOM SPEEDY DI PURWOKERTO - Uripi, Cahyaningtyas Ria; Rokhayati, Isnaeni (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh komunikasi, penanganan konï¬ ik terhadap kepercayaan dan menganalisis pengaruh komunikasi, penanganan konï¬ ik dan kepercayaan terhadap komitmen dari pelanggan internet sosialita paket setengah unlimited 384 kbps Telkom Speedy sub wilayah Purwokerto. Sampel penelitian ini adalah 113 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan program AMOS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi, penanganan konï¬ ik, kepercayaan berpengaruh terhadap komitmen dan komunikasi, penanganan konï¬ ik berpengaruh terhadap trust. Dengan demikian, Telkom Speedy Purwokerto perlu memberikan prioritas tertinggi pada komunikasi dan penanganan konï¬ ik, karena itu akan mempengaruhi Variabel lain dari relationship marketing.