NILAI BUDAYA LAGU TOLKON SI NIH TE SEBAGAI CERMINAN KEAKRABAN MASYARAKAT ALOR - Radja, Markus Dimu (Melanesia : Jurnal Ilmiah Kajian Bahasa dan Sastra, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji persepsi dan nilai budaya lagu tolkon sinih te pada masyasarakat Alor Timur Laut Kabupaten Alor. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan wawancara. Selanjutnya, data tolkon sinih te tersebut dianalisis secara deskriptif berdasarkan acuan teori linguistik kebudayaan dengan prosedur sebagai berikut: (a) mentranskripsi dan verifikasi data, (b) memodifikasi tuturan (teks), and (c) menganalisis persepsi dan nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) masyarakat ATL di pulau Alor sangat menghargai tamu (baik tamu dari luar maupun tetangga yang bertamu ke rumah mereka). Â Ungkapan penghargaan tersebut terealisasi dalam unsur bahasa yang santun dan penuh kesederhanaan, yang bertujuan untuk mempererat hubungan kekerabatan dan keakraban antara satu dengan yang lain dan (2) dari dimensi nilai, lagu tolkon sinih te mengandung nilai sosial dan nilai religius. Nilai sosial mencakup: kesadaran akan kebersamaan. Sementara nilai religius merupakan pokok-pokok perilaku yang mendorong bagi terpeliharanya hubungan antara manusia dengan Sang Pencipta (Tuhan)