ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN KEBUMEN - Parmin, Parmin (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2011)
Budaya organisasi dan kepuasan kerja dalam keseharian kerja perawat memiliki kontribusi yang besar pada kinerja perawat.. Fenomena inilah yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian di RSUD Kebumen. Responden pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja di kecamatan Klirong dengan jumlah sampel 65 orang dengan metode random sampling dan rumus dari Slovin. Penelitian ini mengggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif dengan bantuan program SPSS 18.00. Dalam metode kuantitatif, dilakukan uji validitas, reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis dengan uji t maupun uji F. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa dalam uji t hanya variabel kepuasan kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat, sedangkan variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji F menunjukkan bahwa uji F bernilai signifikan sehingga diartikan bahwa variabel lingkungan kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja perawat di RSUD Kebumen. Sehingga untuk meningkatkan kinerja perawat agar lebih baik diperlukan peningkatan dan perbaikan faktor-faktor yang mempengaruhi lingkungan kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja.