Pengaruh Disiplin Kerja, Internal Locus Of Control dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kebumen - Parmin, Parmin (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, internal locus of control,dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada DPPKAD Kab. Kebumen. Populasi dan sampel dalampenelitian ini seluruh pegawai pada DPPKAD Kab. Kebumen yang berjumlah 89 orang. Metodeanalisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi linier berganda sebagaialat analisis data untuk mengetahui pengaruh variabel disiplin kerja, internal locus of control, danmotivasi terhadapkinerja pegawai pada DPPKAD Kab. Kebumen.Hasil uji hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi secara parsialberpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai dan internal locus of control secaraparsial tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Sedangkan uji Fmenunjukkan bahwa variabel disiplin kerja, internal locus of control, dan motivasi secara simultanberpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai. Kesimpulan dalam penelitian ini adalahpermasalahan kinerja pegawai pada DPPKAD Kab. Kebumen dapat dijelaskan dengan variabeldisiplin kerja, internal locus of control, dan motivasi. Sumbangan ketiga variabel tersebut terhadapkinerja pegawai sebesar 59,1%, sedangkan 40,9% sumbangan terhadap kinerja pegawai dijelaskanoleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata kunci: Disiplin Kerja, Internal Locus of Control, Motivasi dan Kinerja.