PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN DAN PENELITIAN BAGI KKG GURU UPT PPD KECAMATAN SEWON YOGYAKARTA - Octavian Muning Sayekti; Biya Ebi Praheto; Retno Utaminingsih (ABDIMAS DEWANTARA, 2018)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: a) Memberikan pelatihan tentang model pembelajaran inovatif bagi guru-guru KKG UPT PDD Kecamatan Sewon, b) memberikan pelatihan Penelitian Tindakan Kelas bagi guru-guru KKG UPT PPD Kecamatan Sewon, c) memberikan pelatihan menulis artikel ilmiah bagi guru-guru KKG UPT PPD Kecamatan Sewon. Adapun metode yang digunakan yaitu pendidikan dan pelatihan bagaimana cara mengembangkan kompetensi guru dalam pembelajran dan penelitian. Hasil yang dicapai yakni selama tiga hari guru menjalani pedidikan dan pelatihan, guru telah memahami dan menerapkan model, metode, dan media pembelajaran yang inovatif dalam rancangan pembelajarannya, guru juga telah mampu merancang dan menerapkan model dan media pembelajaran inovatif ke dalam proposal penelitian tindakan kelas. Terakhir, guru telah memahami penulisan artikel ilmiah dan cara pemublikasiaanya.