PERMASALAHANTENTANG TINJAUAN YURIDIS PERAN SERTA LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT DALAM PENEGAKKAN KASUS PENCEMARAN KABUT ASAP DI PROVINSI KALIMNTAN TIMUR - Hardita Mi'raj (Journal of Law ( Jurnal Ilmu Hukum ), 2017)
ABSTRAKKesejahteraan suatu negara tidak terlepas dari kemajuan rakyat dalam melaksanakan pembangunan di segala bidang baik yang menyangkut pembangunan fisik maupun non fisik, sebab pembangunan  itu akan menunjang terciptanya tujuan nasional yakni  menuju  masyarakat  adil dan makmur  seperti  yang  termaktup dalam pembukaan Undang-Undang  Dasar  1945 sebagai landasan konstitusional serta terbentuknya Undang-Undang Lingkungan Hidup.Kegiatan pembangunan dapat  mempengaruhi tektur ekosistem melalui dua era yaitu :  Ekplorasi  sumber alam yang berlebihan sehingga merusak lingkungan atau keseimbangan  anatara komponen-komponen ekosistem, kegiatan pembangunan  memberikan bahan  pencemar (polutan) yang menimbulkan kerusakan  bagi fungsi alamiah ekosistem.Secara  praktis  penelitian  ini  diharapkan  sebagai  sumber  informasi  atau  sumber  pengetahuan  tentang  bagaimana  peran  lembaga  Swadaya  masyarakat  dalam  penegakan  hukum  lingkungan  dalam pencemaran  asap  akibat  kebakaran  hutan. Data  yang  diperoleh  dari  penelitian  akan  dianalisa  dengan  metode  yuridis  empiris.  Kata Kunci : Penegakkan Hukum Lingkungan dan Peran Serta LSM