MORFOLOGI KABA PUTI NILAM CAYO (Morphology of Kaba Puti Nilam Cayo) - Arriyanti, Arriyanti (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2013)
Makalah ini bertujuan untuk mengkaji morfologi kaba Puti Nilam Cayo dengan menerapkan teori morfologi cerita rakyat Vladimir Propp. Apa yang telah ditelaah oleh Propp atas cerita rakyat Rusia diterapkan untuk melihat fungsi pelaku dan rumusan struktur salah satu cerita tradisional Minangkabau tersebut. Selain menguraikan fungsi pelaku, makalah ini juga membahas skema dan pola cerita termasuk distribusi fungsi di kalangan pelaku serta cara-cara pengenalan pelaku. Metode yang digunakan  adalah metode analisis deskriptif. Dari hasil pembahasan ditemukan bahwa kaba Puti Nilam Cayo mengandung sembilan belas fungsi pelaku dengan empat pergerakan cerita.Abstract:This paper is an endeavor to study morphology of Kaba Puti Nilam Cayo by applying the morphology theory of folktale written by Vladimir Propp. What Propp has studied on the Russian folktale is to reveal the character function and the structure of one of the Minangkabau traditional folktales. Besides describing the character function, this paper attempts to study  scheme and pattern of the story including function distribution among the characters as well as the ways of characters introduction.  The method used is descriptive qualitative method. The results of the research indicate that  Puti Nilam Cayo consists of nineteen character functions and four story movements.