PERLAWANAN FEMINIS DALAM DUA SAJAK DOROTHEA ROSA HERLIANY - Suyatno, Suyono (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2010)
Untuk sekian lama penulis perempuan pada umumnya mempresentasikan ideologi gender dalam karya mereka. Namun akhir-akhir ini beberapa penulis muda perempuan, seperti Dorothea Rosa Herliany, membuyarkan ideologi gender. Dalam puisinya  Dorothea Rosa Herliany mendekonstruksi dan memparodikan simbol-simbol dominasi dan supremasi kaum laki-laki terhadap kaum perempuan.