REPRESENTASI KISAH NABI IBRAHIM DALAM DELAPAN SAJAK INDONESIA MODERN (The Story Representation of Prophet Ibrahim in Eight Modern Indonesian Poems) - Santosa, Puji (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2011)
Makalah ini mengkaji representasi kisah Nabi Ibrahim dalam delapan sajak Indonesia modern, yaitu âHanya Satuâ (Amir Hamzah), âIbrahim! Ibrahim!â (Remy Sylado), âBapak Semua Bangsaâ (Remy Sylado), âSajak 10 Zulhijahâ (Remy Sylado), âBalada Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s.â (Taufiq Ismail), âSajak-Sajak Kelahiranâ (Abdul Hadi W.M.), âIbrahim Alaihisalam Iâ (Ahmadun Yosi Herfanda), dan âIbrahim Alaihisalam IIâ (Ahmadun Yosi Herfanda). Kajian terhadap kedelapan sajak Indonesia modern yang ditulis oleh lima penyair tersebut dilakukan dengan cara membandingkan kisah Nabi Ibrahim yang terdapat dalam Alkitab dan Alquran dengan puisi hasil kreasi lima penyair tersebut. Hasil kajian dari delapan puisi tersebut merepresentasikan pewartaan keimanan Nabi Ibrahim dalam menyebarluaskan ajaran ketuhanan. Nabi Ibrahim dipandang sebagai insan yang paling luhur dan mulia karena Nabi Ibrahim disebut sebagai âabu al-anbiyaâ, yakni bapak segala nabi-nabi atau para rasul Tuhan, sekaligus juga kekasih Allah yang Mahapenyayang. Nabi Ibrahim menegakkan keesaan Tuhan dengan memberangus semua berhala dan mendirikan Kakbah. Hasil kajian ini merekomendasikan agar setiap insan dapat meneladani keluhuran dan kemuliaan budi pekerti Nabi Ibrahim yang senantiasa beriman kepada Tuhan.Abstract:This paper examines the story representation of Prophet Ibrahim in the eight modern Indonesian poems, namely, â Hanya Satu (The Only One) â (Amir Hamza), âAbraham! Abraham! â(Remy Sylado),â Bapak Semua Bangsa (The father of all Nations)â(Remy Sylado),â 10 Zhul- Hijjah Poemâ(Remy Sylado),â Balada Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s. (Ballad of the Prophet Ibrahim and Prophet Ismail a.s.) â(Taufiq Ismail),â Sajak-Sajak Kelahiran (Birth Poems )â(Abdul Hadi WM), âIbrahim Alaihisalam Iâ (Yosi Ahmadun Herfanda), and âAbraham Alaihisalam IIâ (Yosi Ahmadun Herfanda). The study of eight modern Indonesian poems written by five poets was done by comparing the story of Prophet Ibrahim contained in the Bible and the Qurâan to the poetry created by the five poets. The study finds that the eight poems represents preaching the faith of Prophet Ibrahim in disseminating the teachings of the divine. Prophet Ibrahim was seen as the most sublime and the most glorious man, hence; the Prophet Ibrahim was so called ââabu al- anbiyaâ, namely, the father of all prophets,Â  as well as The Lover of God, Most Merciful. Prophet Ibrahim upheld the unity of God by destroying all the idols and set up the Kaâba. The results of this study recommends that every man can imitate the grandeur and glory of the Prophet Ibrahim who always believed in God.