PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SASTRA INDONESIA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA/SMK KABUPATEN KLATEN (Development of the Teaching-Learning Model of Indonesian Literature Based on Character Education in SMA/SMK in Klaten Regency) - Ismawati, Esti; Santosa, Gunawan Budi; Ghofir, Abdul (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2016)
Penelitian Hibah Bersaing DP2M DIKTI ini bertujuan untuk mengembangkan model pengajaran sastra Indonesia berbasis karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D model Gall & Borg dengan 4 langkah, yakni (1) studi pendahuluan, (2) tahap pengembangan, (3) tahap pengujian model, dan (4) desiminasi hasil. Produk akhir penelitian ini berupa model pembelajaran sastra Indonesia berbasis karakter beserta buku teksnya. Permasalahan yang akan dipecahkan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Karakter apa saja yang sudah dan belum dimiliki oleh siswa dan guru SMA, SMK, dan MA di Klaten? (2) Bagaimana pembelajaran sastra Indonesia berbasis karakter di SMA, SMK, dan MA di Klaten? (3) Perlukah pengembangan model pembelajaran sastra Indonesia berbasis karakter di SMA, SMK, dan MA di Klaten? Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) dari 18 karakter yang harus dibelajarkan di tingkat SLTA, baru 14 karakter yang terinternalisasi dalam diri siswa dan guru di Klaten; (2) pembelajaran karakter dalam sastra hanya ditempelkan saja; (3) perlu model pembelajaran sastra Indonesia berbasis karakter yang aplikatif.Abstract: The research of DP2M  DIKTI  aims to develop the teaching- learning model of Indonesian literature based on character education. The method of this research is R & D with four steps, namely, (1) preliminary study phase/introductory study, (2) development phase,  (3) trial phase, and  (4)  dissemination of the model. The product of this research is a learning   model of Indonesian literature   based on the character as well as the textbook. The research questions of the study are as follows: (1) what kinds  of the character  have or have not yet been owned by students and teachers  of SMA, SMK, MA in Klaten; (2) how the teaching Indonesian literature based on the character  is; (3) whether development of teaching Indonesian literature based on the character needs doing in SMA, SMK, and MA in Klaten. The results of the research show that (1) of the 18 characters taught  in  the high school level, only 14 characters are internalized within the students and teachers in Klaten; (2) teaching the character in literature subject  is only written; (3) it needs learning model of Indonesian literature based  on applicable  character.