AROMA SATIRE DALAM SAMPAH BULAN DESEMBER KARYA HAMSAD RANGKUTI - Juhara, Erwan (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2010)
Hamsad Rangkuti dikenal sebagai cerpenis Indonesia yang sangat produktif. Tema-tema cerpennya banyak bercerita mengenai kehidupan masyarakat, terutama masyarakat kecil. Melalui kemampuannya mengolah cerita dalam bentuk fiksi, ia mempertanyakan berbagai ketimpangan dalam masyarakat. Kumpulan cerpennya Sampah Bulan Desember layaknya diary yang bercerita mengenai keseharian kehidupan manusia. Kreativitas Hamsad dalam mengolah dan meramu kata menghadirkan cerpen-cerpen yang penuh dengan nada satire. Nada satire ini seolah-olah dihadirkan Hamsad untuk mempertanyakan berbagai ketimpangan dan ironi dalam masyarakat yang dilihatnya.