MEMBACA HIKAYAT KADIROEN KARYA SEMAOEN - Supriatin, Yeni Mulyani (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2010)
Sejarah sastra Indonesia selama ini diketahui titik awalnya ditandai dengan lahirnya novel Siti Nurbaya karya Marah Rusli. Namun jika meninjau kembali ke masa-masa tahun 1920-an, novel Siti Nurbaya bukanlah satu-satunya novel yang ada. Salah satu di antara novel yang ada adalah Hikayat Kadirun karya Semaoen. Penelitian ini menyangkut Hikayat Kadirun karya Semaoen yang menggambarkan situasi pergerakan pada zaman kolonial, baik pergerakan yang berbasis nasional maupun pergerakan yang berbasis internasional yang biasa disebut dengan paham internasionalisme.