KEARIFAN BUDAYA DAN FUNGSI KEMASYARAKATAN DALAM SASTRA LISAN KAFOA (Local Wisdom and Communal Function in The Oral Literature of Kafoa) - Santosa, Puji (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2012)
Penelitian ini mengungkapkan dan mendeskripsikan kearifan budaya dan fungsi kemasyarakatan dalam sastra lisan Kafoa di Pulau Alor, Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menemukan enam judul sastra lisan yang memiliki kearifan budaya yang masih dipertahankan oleh masyarakat tersebut. Kearifan budaya tersebut meliputi fungsi dan nilai budaya sebagai media komunikasi lisan masyarakat setempat. Ada enam fungsi budaya kemasyarakatan dalam sastra lisan Kafoa, yaitu (1) fungsi hiburan, (2) fungsi estetis, (3) fungsi media pendidikan nonformal, (4) fungsi kepekaan batin dan sosial, (5) fungsi penambah wawasan, dan (6) fungsi pengembangan kepribadian. Sementara itu, ada juga enam nilai budaya masyarakat Kafoa yang terungkap dalam sastra lisannya, yaitu (1) religiusitas, (2) upaya belajar dari alam, (3) sportivitas dan kebersatuan, (4) semangat untuk menjaga persatuan dan kesatuan, (5) penghargaan terhadap yang muda dan berprestasi, dan (6) sifat tolong-menolong antarsesama. Kearifan budaya dan fungsi kemasyarakatan dalam sastra lisan tersebut menunjukkan adanya kesantunan berbahasa dan sikap menghormati orang lain sehingga menjadi penentu arah kebijaksanaan hidup yang mulia, luhur, dan bermartabat.Abstract:This study reveals and describes the cultural wisdom and social function in oral litera- ture Kafoa, Alor Island, Nusa Tenggara Timur. The study found six oral literature titles having cultural wisdom that is retained by the community. These include cultural wisdom and cultural values as a function of oral communication media in the community. There are six functions of civic culture in Kafoa oral literature, namely (1) entertainment function, (2) aesthetic function, (3) non-formal educational media function, (4) inner and social sensitivity  function, (5)enhancer sight function, and (6) personality development function. In the meantime, there are also six Kafoa cultural values expressed in the oral literature, namely (1) religiosity, (2) effort to learn something from nature, (3) fairness and unity, (4) spirit to maintain the unity and integrity, (5) appreciating the young achievers, and (6) mutual assistance. Cultural wisdom and social function in oral literature shows the language of politeness and respect other people so that it determines the wisdom direction a glorious, noble, and dignified life.