PERAN LEMBAGA NEGARA DALAM PENGAYOMAN, REGULASI, PRODUKSI, DAN REPRODUKSI SASTRA PERANCIS - Loir, Henry Chambert (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2010)
Makalah ini akan menjelaskan situasi kehidupan sastra di Perancis seperti halnya orang lain yang memaparkan situasi kehidupan sastra di Australia, di Jepang, dan di negara-negara lain dengan tujuan memperoleh dasar perbandingan dengan situasi kehidupan sastra di Indonesia. Di samping itu, tulisan ini juga kiranya untuk melihat apakah ada jenis tindakan atau intervensi negara terhadap sastra yang dapat diterapkan di sini. Oleh karena itu, dalam makalah ini, penulis akan mengutamakan perbandingan situasi kehidupan sastra itu dan peran lembaga negara dalam hal pengayoman, regulasi, produksi, dan reproduksi sastra.