PENDIRIAN SANGGAR TEATER DI SEKOLAH DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN PRESTASI SEKOLAH DAN KESUKSESAN BERKARIER (The Establishment of Theatre at Schools in Supporting School Achievement and Career Success) - Al Katuuk, Kamajaya (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi yang dikandung sanggar teater sebagai media yang memfasilitasi pengoptimalan potensi siswa, baik semasa mereka di sekolah maupun setelah mereka menempuh dunia karier. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggabungkan kajian tekstual dan kontekstual mengenai potensi sanggar teater sekolah, kemudian diikuti oleh kisah alumni sanggar teater yang menjelaskan pengaruh konstruktif dari pengalaman bersanggar terhadap keberlangsungan karier mereka. Hasil penelitian ini menemukan bahwa keberadaan sanggar teater di sekolah masih belum terkelola dengan baik. Dari sepuluh SMA Negeri yang diteliti, hanya tiga sekolah yang memiliki sanggar teater. Tiga sekolah yang memiliki sanggar teater, pembinanya didatangkan dari luar sekolah karena sekolah belum memiliki pembina. berdasarkan kajian teks, terbukti sanggar menjadi media yang strategis untuk membina karakter unggul siswa, baik untuk kepentingan selama mereka di sekolah maupun setelah mereka berkarier. Potensi sanggar teater tersebut dibuktikan oleh pengakuan alumni yang menjadikan pengalaman bersanggar teater sebagai inspirasi pengoptimalan kesuksesan berkarier mereka.Abstract:The study aims  at  describing the potential of theater as a medium that facilitates the optimization of students’ potential either in their  schooling period or in their career. The study applied a qualitative descriptive method by combining textual and contextual studies on school theater potential. The research also provided the alumni’s experiences about a constructive influ- ence taken from the workshop experience in theater on the sustainability of their career. The result of the study reveals that the presence of the theaters still has not been well-managed in schools. Out of the ten public high school samples, there were only three schools that have theaters. From the three schools, their coaches are hired from other school because the schools have not got any coaches. Based on the textual study, it is shown that theater becomes a strategic media to foster students’ superior character for either their interest in school or in their career after graduation. Potential theater is proved by the alumni’s recognitions that have made  their workshop experience in theater as optimization inspiration of their career success.