SEJARAH DAN REALITAS KEKINIAN DALAM NOVEL RAHASIA MEEDE (History and Today’s Reality in Rahasia Meede) - Arriyanti, Arriyanti (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2016)
Makalah ini membahas wacana sejarah dalam kaitannya dengan realitas kekinian yang tergambar dalam novel Rahasia Meede karya ES Ito. Wacana tersebut diungkap dari pengamatan penulis terhadap bagian-bagian cerita dan jalinan peristiwa yang terangkai dalam cerita. Novel Rahasia Meede merupakan novel sejarah yang menyuarakan begitu banyak pesan peradaban. Sejarah dimanfaatkan oleh pengarang sebagai media pencetus ide. Selain itu, fakta sejarah juga digunakan oleh pengarang untuk mengingatkan bangsa ini, khususnya generasi muda untuk lebih hati-hati dalam menjalani hidup. Pengarang ingin mengajak pembaca untuk sekilas berpaling dari aktivitas sehari-hari dan melongok ke jendela masa lalu dan menjadikannya sebagai cermin untuk melangkah ke depan.