MUSIK DAN SEKSUALITAS DALAM NOVEL DIE KLAVIERSPIELERIN KARYA ELFRIEDE JELINEK (Music and Sexuality in Elfriede Jelinek’s Novel “Die Klavierspielerin”) - Hapitta, Okky Dwi; Aksa, Yati; Noorman, Safrina (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2015)
Musik banyak diangkat menjadi tema dalam karya-karya yang ditulis Jelinek. Dalam novel Die Klavierspielerin  yang terbit tahun 1983, Jelinek mengangkat tema musik. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan fungsi musik dan keterkaitannya dengan seksualitas tokoh utama. Kajian ini dilandasi oleh teori fungsi musik yang dikemukakan Alan P. Merriam, teori seksualitas yang dikemukakan oleh Padgug, serta teori seksualitas yang berkaitan dengan relasi kuasa yang dikemukakan oleh M. Foucault. Hasil analisis menunjukkan bahwa di dalam novel tersebut terdapat fungsi musik sebagai representasi simbolis yang dijadikan sarana antar tokoh untuk saling menekan antara ibu terhadap Erika sebagai anak, Erika sebagai guru terhadap Klemmer sebagai murid. Musik juga memunculkan relasi kuasa yang mempengaruhi seksualitas Erika.Abstract: Music was mostly taken as a theme in many works written by Jelinek.  In the Die Klavierspielerin novel  published in 1983, Jelinek took theme of music. The study is aimed at revealing music function  and its links with the main character’s sexuality. This study is based on music function theory introduced by Alan P. Merriam, sexuality theory introduced by Padgug, and sexuality theory concerning power relation introduced by M. Foucault. The  results of analysis indicate that in the novel there are musical functions as symbolic representation used as a reference between characters to repress each other, such as,  mother to Erika as a child, Erika as a teacher to Klemmer as a student.