RANDA BENGSRAT: EMANSIPASI, CINTA, DAN KEIMANAN - Suminar, Cucu (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2008)
Dalam cerita-cerita tentang wanita, ditemukan citra wanita sesuai dengan sudut pandang pengarangnya. Citra wanita pertama ialah yang bertingkah baik yang menampilkan sifat penurut dan berbakti kepada orang lain. Citra wanita kedua ialah wanita yang dapat mengekspresikan diri melawan dominasi pria. Salah satu roman yang menceritakan kehidupan wanita ialah Randa Bengsrat âJanda Utuhâ. Randa Bengsrat merupakan roman Sunda karya Jus Rusamsi. Randa Bengsrat adalah sebuah roman (modern) yang cukup menarik dan mengesankan untuk bacaan generasi muda. Randa Bengsrat banyak membahas masalah-masalah aktual bertalian dengan perjuangan kaum wanita untuk menempatkan dirinya dalam masyarakat di Negara sedang berkembang yang bersifat majemuk, seperti Indonesia.