ANALISIS PUISI “JIKA PADA AKHIRNYA” KARYA HUSNI DJAMALUDDIN DENGAN PENDEKATAN SEMIOTIKA (The Analysis of Poetry Entitling “Jika pada Akhirnya” By Husni Djamaluddin By Using Semiotic Approach) - Adri, Adri (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2011)
Pemberian makna terhadap sebuah puisi membutuhkan kecakapan tersendiri. Salah satu di antara sekian banyak pendekatan dalam mengungkap makna puisi adalah pendekatan semiotik. Pada intinya, pendekatan ini merupakan upaya mengungkap keseluruhan tanda yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembacaan puisi secara heuristik dan hermeneutik, makna ikonitas, indeksitas, simbol, serta relevansi puisi dengan ajaran agama Islam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik inventarisasi, baca simak, dan pencatatan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa makna puisi dapat diungkapkan dengan pendekatan semiotik. Puisi ini mempunyai relevansi dengan ajaran Islam.Abstract:Making appreciation on a poetry needs specific skill. One of the approaches used to uncover the meaning of poetry is semiotic approach. Basically, the application  of this approach is a way to get  meanings implied in it. This research is intended to describe poetry reading  heuristicly and hermeneuticly. It also tries to find out icon meaning, index, symbol, and poetry’s relevance with Islamic teaching. The method used is descriptive qualitative by using inventory technique, silent reading, and noting technique. The result of the research shows that meaning of poetry can be uncovered by using semiotic approach. This poetry has relevance with sufistic teaching.