Gangguan Tidur pada Lanjut Usia - Sunarti, Sri; Helena, Helena (Journal of Islamic Medicine, 2018)
Sekitar 50% orang lanjut usia mengalami kesulitan tidur gangguan tidur memberikan pengaruh negatif yang signifikan pada kesehatan fisik dan mental, terutama pada orang lanjut usia. Gangguan tidur pada orangtua dapat bersifat akut atau kronis, dapat disebabkan karena faktor intrinsik atau gangguan tidur primer atau sekunder akibat penyakit lain, gangguan psikologis atau fisik, faktor lingkungan dan efek samping obat. Gangguan tidur dapat mempengaruhi kualitas hidup pada orangtua, menurunkan status imunologi, gangguan hormonal dan endokrinologi, serta penurunan fungsi kognitif. Manajemen untuk gangguan tidur ini meliputi terapi non-farmakologis dan farmakologis. Perubahan perilaku dan modifikasi diet pada beberapa penyebab gangguan tidur terbukti efektif. Intervensi non-farmakologis seperti sleep hygiene dan terapi perilaku kognitif merupakan terapi lini pertama pada berbagai gangguan tidur.