PENGARUH MEDIA JIGSAW PUZZLE TERHADAP MINAT BELAJAR HURUF HIJAIYAH ANAK USIA DINI - Rosyanafi, Rofik Jalal (Ijaz Arabi Journal of Arabic Learning, 2018)
Kecintaan terhadap agama Islam hendaknya mulai ditanamkan sejak dini. Beragam cara dapat diupayakan, salah satunya dengan menggunakan metode sederhana yakni pengenalan huruf hijaiyah sebagai huruf yang digunakan didalam menyusun kata bahasa Arab yang merupakan bahasa kitab suci dan tuntunan agama umat Islam sedunia. Penelitian bertujuan mengetahui sejauh mana pengaruh media pembelajaran edukatif dalam hal ini berupa jigsaw puzzle terhadap minat belajar huruf hijaiyah anak usia dini kelas B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 6. Pendekatan eksperimen dengan bentuk penelitian pre-eksperimental design adalah metode dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak didik kelas B tahun ajaran 2017-2018 yang berjumlah 12 anak. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata pre-test 15,415 dan rata-rata post-test 32,375. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test diperoleh thitung = 9,133 untuk dk = 11 dan Î±=5% diperoleh ttabel sebesar 0,69745 yang berarti thitung ttabel, maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar peserta didik kelas B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 6. Perhitungan besar peningkatan kosakata anak digunakan normalized gain.