PELAKSANAAN UNDANG-UNDANG NO. 3 TAHUN 1992 TENTANG JAMSOSTEK TERHADAP KESEJAHTERAAN DAN KESELAMATAN KERJA - -, 1. Ukas 2. Erik Chandra (Jurnal Cahaya Keadilan, 2014)
Jaminan sosial tenaga kerja atau kesejahteraan tenaga kerja diatur dalamPasal 99 sampai dengan Pasal 101 Undang-undang Nomor 13 tahun 2003tentang Ketenagakerjaan. Tujuan program jaminan sosial tenaga kerjadiselenggarakan di PT.Bandar Abadi Batam untuk menanggulangi berbagaiperistiwa yang menimbulkan ketidakpastian sosial ekonomi secara universaldan meningkatkan taraf hidup tenaga kerja. Dalam penulisan jurnal iniPenulis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam pengumpulandata Penulis menyebarkan kueisioner/angket kepada masing-masingresponden yang termasuk sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa, pelaksanaan program jaminan sosial tenaga kerjayang diselenggarakan pada PT. Bandar Abadi Batam merupakan bentuksantunan berupa uang sebagai pengganti sebagian dari penghasilan yanghilang atau berkurang dan pelayanan sebagai akibat peristiwa atau keadaanyang dialami oleh tenaga kerja berupa keselamatan kerja, sakit, hamil,bersalin, hari tua, dan meninggal dunia. Hambatan yang timbul dalammenjalankan program keselamatan dan kesehatan kerja. Hal ini sesuia denganPasal 1 ayat (1) Undang-undang Nomor 3 Tahun 1992 tentang JaminanSosial Tenaga Kerja. Dalam mengatasi hambatan mengenai kurang pelayananyang diberikan oleh PT. Jamsostek, maka khusus untuk jaminanpemeliharaan keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Bandar Abadi Batammenyediakan berbagai fasilitas yaitu poliklinik, bidan dan dokter perusahaanserta bekerja sama dengan beberapa rumah sakit setempat.