PRINSIP BAGI HASIL DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) OLEH LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH KOTA BATAM - Bhakti, Rizki TriAnugrah (Jurnal Cahaya Keadilan, 2014)
Membahas pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM)melalui pembiayaan dengan prinsip bagi hasil oleh lembaga keuangan syariahdi Kota Batam dilatarbelakangi kemampuan usaha mikro, kecil danmenengah (UMKM) dalam menyerap tenaga kerja di Indonesia cukup besar.Peran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) tersebut dalamkenyataannya terkendala oleh beberapa hal, diantaranya adalah permasalahanmodal. Disinilah lembaga keuangan syariah dengan pembiayaan berprinsipbagi hasil diharapkan menjadi solusi yang ideal, hal ini dikarenakan padapembiayaan tersebut digunakan prinsip bagi hasil (profit sharing). Fenomenayang demikian maka perlu dikaji mengenai beberapa hal, pertama bagaimanaUMKM Kota Batam mampu memanfaatkan keberadaan lembaga keuangansyariah. Kedua adalah berkenaan dengan faktor pendukung dan penghambatpemberdayaan UMKM oleh lembaga keuangan syariah di Kota batam.