PROGRAM PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN (PATEN) DALAM PERSPEKTIF GOVERNANCE - keadilan, Jurnal cahaya; Oktari, Erliza (Jurnal Cahaya Keadilan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisisprogram PATEN dalam Perspektif Governance di Kecamatan Batu Ampardilihat dari prinsip transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakanpenelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan data primer dansekunder, teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara,serta dokumentasi. Analisis yang digunakan mengggunakan teknik reduksidata, penyajian data dan verifikasi/menarik kesimpulan. Hasil dari penelitianini bahwa melihat dari prinsip pelayanan publik yang baik demi mewujudkangood governance yakni transparansi dan akuntabilitas, program PATEN diKecamatan Batu Ampar telah memiliki kedua prinsip ini. Dari segi legalitasyakni Peraturan Walikota Batam Nomor 44 Tahun 2013 tentang PelimpahanSebagian Wewenang Pemerintahan Dari Walikota Batam Kepada Camattelah banyak pasal yang mengatur mengenai transparansi dan akuntabilitas.Pada tataran prakteknya juga Kecamatan Batu Ampar dengan programPATEN-nya telah menerapkan kedua prinsip ini walau program ini baruberjalan dalam hitungan bulan.