MANAJEMEN STOCKPILE UNTUK MENCEGAH TERJADINYA SWABAKAR BATUBARA DI PT.PLN (PERSERO) TIDORE - Jolo, Aliyusra (DINTEK, 2016)
Terdapat beberapa penyebab terjadinya swabakar batubara(Spontaneus Combustion) karena batubara merupakan bahan bakar organi dan apabila bersinggungan langsung dengan udara dandalam keadaan temperatur tinggi akan terbakar sendiri,keadaan ini akan di percepat oleh: reaksi eksotermal,bacterial,aksikatalis dari benda-benda organic selain itu karbonisasi yang rendah serta kadar belerang yang tinggi. Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan PT.PLN (PERSERO) Tidore kepulauan manejemen stockpile batubara belume fektif dan efesien hal ini dapat di lihat dari kurangnya penenganan batubara masuk yang di simpan di stockpile masi terdapat batubara kotoran akibat sampah anorgani dari parapekerja di lokasi kemudian batubara atau material yang di siram dengan masih mengunakan air. Untuk itu menejemen yang efektif untuk mencegah terjadinya swabakar batubara di PLTU Tidore adalah pemberhatikan kebersihan di lokasi stockpile,proses penyiraman batubara harusmengunakan bahan campuran cimikal karna dengan mengunakan air akan menurunkan kualitas daribatubara itu sendiri.