ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT AKURASI METODE AVERAGE BASED FTS MARKOV CHAIN DENGAN AUTOMATIC CLAUSTERING FTS MARKOV CHAIN DALAM PERAMALAN DATA TIMESERIES - Noh, Junaidi (DINTEK, 2017)
Paper ini mendiskusikan tentang perbandingan tingkat akurasi peramalan data time series antara metode Average base fuzzy time series markov chain dengan metode Aoutomatic Clausterisng fuzzy time series Markov Chain. Pengujian dua metode ini dilakukan dengan menggunakan data history jumlah kecelakaan lalulintas. Tingkat akurasi peramalan yang digunakan adalah dengan mengukur prosentase kesalahan peramalan mean absolute percentage error (MAPE) dari dua metode tersebut. Dari hasil pengujian, diperoleh MAPE sebesar 16.3 %  untuk metode Average base fuzzy time series markov chain  dan MAPE untuk metode Aoutomatic claustering fuzzy time series markov chain sebesar 14,40 %.