Hubungan antar komponen morfologi dengan karakter hasil biji pada kedelai - Ayda Krisnawati; M Muchlish Adie (Buletin Palawija, 2016)
Perakitan varietas berdaya hasil tinggi dapat dilakukan melalui seleksi secara langsung terhadap daya hasil atau tidak langsung melalui beberapa karakter lain yang terkait dengan daya hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antar komponen morfologi dengan karakter hasil biji pada kedelai. Penelitian dilaksanakan di Probolinggo, Jawa Timur pada MK1 (Februari - Mei) 2014. Bahan penelitian adalah 147 galur kedelai dan 3 varietas pembanding (Argomulyo, Anjasmoro, dan Grobogan). Peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, jumlah buku per tanaman, jumlah polong isi per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, umur berbunga (lama fase vegetatif), umur masak lama (fase generatif), nisbah fase vegetatif dan generatif (V/G), bobot 100 biji (g/100 biji), dan hasil biji (t/ha). Hasil sidik ragam menunjukkan terdapatnya perbedaan yang nyata antar genotipe untuk karakter umur berbunga, umur masak, fase generatif, nisbah vegetatif generatif, bobot 100 biji, dan hasil biji. Kajian terhadap tatahubungan antar karakter agronomi dengan karakter hasil biji menunjukkan bahwa hasil biji secara nyata ditentukan oleh empat karakter yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buku dan jumlah polong. Karakter tinggi tanaman memiliki hubungan positif nyata dengan hasil (r = 0,315**), sedangkan tiga karakter lainya memiliki korelasi negatif nyata yakni jumlah cabang per tanaman (r = -0,278**), jumlah buku per tanaman (r = -0,168*), dan jumlah polong isi per tanaman (r = -0,162*). Pengaruh langsung tinggi tanaman terhadap hasil biji sebesar 0,312; sepadan dengan nilai koefisien korelasinya dengan hasil sebesar r = 0,315. Hal ini dapat disimpulkan bahwa seleksi langsung dengan menggunakan karakter tinggi tanaman dinilai efektif untuk mendapatkan hasil biji tinggi pada kedelai