EFEKTIFITAS BACKMASSAGE TERHADAP FATIGUE PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Sapti Ayubbana (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2018)
Pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dapat mengalami gangguan irama sirkandian berupagangguan siklus tidur dan berakibat terjadinya fatigue. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas backmassage terhadap fatigue pada pasien kanker payudara. Penelitian ini menggunakan quasi experimental pretestposttestgroup design, metode pengumpulan sampel secara purposive sampling. Sampel penelitian adalah 42pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dengan skor fatigue ≤ 30. Pengukuran fatigue menggunakaninstrumen Brief Fatigue Inventory (BFI). Hasil uji paired t testmenunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikanantara BFI sebelum kemoterapi dengan setelah kemoterapi (p value = 0,000) pada kelompok intervensi.