PERBEDAAN KUALITAS HIDUP LANSIA YANG TINGGAL BERSAMA KELUARGA DENGAN LANSIA YANG TINGGAL DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL - Iskim Luthfa (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2018)
Salah satu parameter tingginya kualitas hidup lansia adalah kesejahteraan, dimana lansia merasakan hidup yangberarti. Kualitas hidup memiliki 4 domain diantaranya fisik, kesehatan psikologis, hubungan sosial danlingkungan. Jika keempat domain terpenuhi maka kualitashiduplansia mengarah pada keadaan sejahtera (wellbeing),sebaliknyajikakeempatdomaintidakterpenuhi,makakualitashiduplansiamengarahpadakeadaantidaksejahtera(ill-being).Kualitashiduppadalansiasalahsatunyadipengaruhiolehdukungankeluarga,lansiaakanmerasakanhidupnyaberartijikadimasatuanyatinggalbersamakeluargadanmenjadipanutan.Sebaliknyalansiaakanmerasahidupnyatidakberartidanputusasajikatinggalsendiriandanjauhdarikeluarga.Tujuanpenelitianiniuntukuntukmengetahuiperbedaankualitashiduplanjutusiayangtinggalbersamadengankeluargadenganlansiayangtinggaldirumahpelayanansosial.Penelitianinimerupakanstudikomparatif,denganrancangancrosssectional.Sampelpenelitiansebanyak172respondenyangterdiridari86lansiayangtinggalbersamakeluarga,dan86 lansia yang tinggal di rumah pelayanan sosial. Sampeldiambilmenggunakancara consecutive sampling.Instrument penelitian menggunakan WHO Quality of Life -BREF (WHOQOL-BREF). Analisis datamenggunakan Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan nilai p value 0,02 lebih kecil dari 0,05. Nilai mean padalansia yang tinggal bersama dengan keluarga 1,77 lebih besar dari nilai mean lansia yang tinggal di RumahPelayanan Soaial 1,56.Kesimpulanpenelitian terdapat perbedaan kualitas hidup lanjut usia yang tinggal bersamakeluarga dengan lansia yang tinggal di rumah pelayanan sosial. Kualitas hidup lansia yang tinggal bersamakeluarga lebih baik dibandingkan dengan lansia yang tinggal di rumah pelayanan sosial.