EFEKTIFITAS RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAP PERUBAHAN NILAI ANKLE BRAKIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEPOI KOTA KUPANG - Desi Veronika Tungga (CHMK HEALTH JOURNAL, 2016)
Hipertensi adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah yang menyebabkan aterosklerosis sehingga akan terjadi Penyakit Arteri Perifer (PAP). Salah satu pemeriksaan untuk mendiagnosis PAP adalah pemeriksaan ankle brakial index (ABI). Merendam kaki dengan air panas/hangat merupakan prosedur yang sederhana tetapi efektif terhadap sirkulasi darah dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas rendam kaki dengan air hangat terhadap perubahan ABI pada pasien hipertensi di rumah di wilayah kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy-experiment, dengan rancangan penelitian Non-randomized Pre-test Post-test With Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan systematic sampling dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu perlakuan/A dan kontrol/B. Setiap responden kelompok perlakuan/A mendapat terapi sebelum dan setelah sebanyak 5 kali dalam 1 minggu. Hasil penelitian menunjukkan kelompok perlakuan/A mengalami penurunan nilai ABI sebanyak 0,084 sedangkan kelompok kontrol/B sebagian responden tidak mengalami penurunan nilai ABI. Hasil uji t pada kelompok perlakuan/A diperoleh nilai. Kata kunci: Nilai ankle brakial index (ABI), Hipertensi, Rendam kaki dengan air hangat.