MODUS ADAPTASI PASIEN DIABETES MELLITUS TERHADAP PENYAKIT YANG DI DERITA DENGAN PENDEKATAN KONSEP MODEL SISITER CALISTA ROY - Eva Cabral (CHMK HEALTH JOURNAL, 2016)
Penyakit diabetes mellitus merupakan penyakit degeneratif non infeksi yang bersifat menahun akibat kadar glukosa dalam darah yang tinggi. Pasien diabetes mellitus dituntut mampu beradaptasi dengan penyakitnya sehingga dapat mengatur dan menangani perubahan pola hidup yang terjadi serta dapat mengubah perilaku maladaptif ke perilaku adaptif. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengalaman dan mekanisme adaptasi dari pasien diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian ini terdiri dari sepuluh pasien yang terdiagnosa penyakit diabetes mellitus. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam berdasarkan tujuan penelitian. Analisa data hasil wawancara ini menggunakan Tahapan analisis data yang dikembangkan oleh Colaizzi. Temuan hasil penelitian ini antara lain: beragam perubahan fisiologis pasien diabetes mellitus, beragam perubahan psikologis pasien diabetes mellitus, beras merah diet utama pasien diabetes mellitus, penerimaan terhadap perubahan, dukungan  sosial, dimensi kebutuhan, upaya penyesuan diri dengan penyakit diabetes mellitus dan Respon adaptasi. Pasien diabetes mellitus dituntut untuk mampu beradaptasi dengan penyakit diabetes mellitus ini sehingga dapat mengatur dan mengelola pola hidup yang sehat agar dapat terhindar dari berbagai bahaya yang mengancam kesehatan. Kata kunci:Pasien diabetes mellitus, strategi adaptasi.