HUBUNGAN PENINGKATAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH DENGAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS PASIR PANJANG KOTA KUPANG - Fitriani Pello (CHMK HEALTH JOURNAL, 2016)
Peningkatan kadar asam urat bisa timbul akibat produksi asam urat yang berlebihan, hal ini disebabkan gangguan metabolisme purin bawaan. Produksi asam urat berlebihan juga dapat disebabkan oleh kelainan herediter atau gen. Tingginya kadar asam urat dalam darah dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Oleh sebab itu perlunya dilakukan penelitian hubungan peningkatan kadar asam urat dalam darah dengan hipertensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan peningkatan kadar asam urat dalam darah dengan hipertensi pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Posyandu lansia pada tanggal 15-20 agustus 2016. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Adapun jumlah sampel yang digunakan adalah 44 sampel. Analisis yang digunakan adalah uji statstistik Chi Square. Hasil pengujian menunjukkan nilai lebih rendah dari nilai . Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya hubungan peningkatan kadar asam urat dalam darah dengan hipertensi pada lansia. Oleh karena itu bagi para responden khususnya para lansia agar lebih memperhatikan makanan yang dikonsumsi dan rutin mengontrol tekanan darah. Dengan demikian tidak makin memperburuk kondisi tubuh dan dapat menurunkan kadar asam urat yang tinggi dalam darah sehingga tidak menimbulkan komplikasi lebih lanjut dan tidak mengalami penyakit lainnya. Kata kunci: Peningkatan kadar asam urat, Hipertensi