HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OESAPA - Florida Ratna Ayurti (CHMK HEALTH JOURNAL, 2016)
Penyakit tuberkulosis disebabkan oleh mikroorganisme Mycobacterium tuberculosis, yang biasanya ditularkan melalui inhalasi percikan ludah (droplet), dari satu individu ke individu lainnya dan membentuk kolonisasi di bronkiolus atau alveolus. Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2011 insiden kasus TB 12% di seluruh dunia. Berdasarkan data yang diperoleh di puskesmas Oesapa dari bulan Januari sampai Maret 2016 data kasus tuberkulosis sebanyak 30 orang. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap perilaku Keluarga Dalam Pencegahan Penularan Penyakit Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Oesapa”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Total responden sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan total sampling.  Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku keluarga dalam pencegahan penularan penyakit tuberkulosis di wilayah kerja puskesmas Oesapa. Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, perilaku pencegahan penularan penyakit tuberkulosis.