HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP KELAS III (RUANG CEMPAKA DAN KELIMUTU) RSUD PROF. Dr. W. Z. JOHANNES KUPANG - Yolanda Pama (CHMK HEALTH JOURNAL, 2016)
Kecerdasan emosional yang baik diperlukan dalam pekerjaan keperawatan. Pekerjaan perawat sangat memerlukan keahlian dan keterampilan untuk memenuhi kebutuhan pasien yang mencakup kebutuhan biologis, psikologis, sosiologis dan spiritual pasien, sehingga untuk dapat terpenuhinya pelayanan yang komprehensip diperlukan kemampuan mengelola emosi secara baik yang akan meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan agar mendorong pula meningkatnya perilaku sosial dan kinerja perawat terhadap pasien. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dengan kinerja perawat di ruang rawat inap kelas III RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi.  Pendekatan dalam penelitian ini adalah cross-sectional pada 36 responden dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan menggunakan uji statistik Spearman Rho. Hasil uji statistik menunjukkan nilai . Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan kinerja perawat di ruang rawat inap kelas III RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Oleh karena itu perawat agar mempertahankan kecerdasan emosional dalam aspek mengenali emosi diri dan mengembangkan aspek mengelola emosi dalam hal mengontrol diri ketika sedang marah, serta mempertahankan kinerja perawat dalam aspek kejujuran perawat. Meningkatkan aspek kecepatan respon dalam hal cepat dan tepat pada saat memberikan pelayanan. Kata kunci: Kecerdasan emosional dan kinerja perawat.