HUBUNGAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KLIEN PASCA STROKE DALAM MENGIKUTI REHABILITASI DI INSTALASI REHABILITASI MEDIK RSUD PROF.DR. W.Z. JOHANNES KUPANG - Rizky Wattimena (CHMK HEALTH JOURNAL, 2016)
Penderita stroke membutuhkan perawatan yang lama serta membutuhkan kesabaran pasien dan keluarga. Kesembuhan pasien stroke dari kecacatan dipengaruhi oleh tingkat kepatuhan pasien stroke melakukan rehabilitasi. Saat ini ketidakpatuhan klien menjadi isu dan masalah keseriusan di kalangan profesional kesehatan. Pengembangan riset atau program di bidang kesehatan tidak akan ada artinya jika tidak didukung oleh peran keluarga dalam meningkatkan kepatuhan klien terhadap riset atau program bagi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi hubungan tugas keluarga dengan kepatuhan klien pasca stroke dalam mengikuti rehabilitasi di instalasi rehabilitasi medik RSUD Prof DR.W.Z. Johannes Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Total responden 66 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Dari analisis statistik menggunakan uji chi-square didapatkan nilai signifikan (2-sided) p = 0,000. Nilai tersebut lebih kecil dari α = 0,05 (p < 0,05) artinya ada hubungan antara tugas keluarga dengan kepatuhan klien pasca stroke dalam mengikuti rehabilitasi di instalasi rehabilitasi medik RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang.  Kata Kunci: Tugas keluarga, Kepatuhan klien pasca stroke, Rehabilitasi.