HUBUNGAN DUKUNGAN PSIKOSOSIAL KELUARGA TERHADAP PERSEPSI DIRI DAN KESEMBUHAN PENDERITA KUSTA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BAKUNASE DAN PUSKESMAS SIKUMANA KOTA KUPANG - yosef thiento tobu (CHMK HEALTH JOURNAL, 2018)
ABSTRAKTobu Yosef Thiento 2016 .“Hubungan Dukungan Psikososial Keluarga Terhadap Persepsi Diri dan               Kesembuhan Penderita Kusta Di Wilayah Kerja  Puskesmas Bakunase dan Puskesmas            Sikumana Kota Kupang” Karolus Ngambut, SKM, M.KesNs. Rosiana Gerontini, S.Kep. Penyakit kusta adalah penyakit kronik yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium leprae, yang pertama kali menyerang susunan saraf tepi. Penyakit kusta dapat menyebabkan masalah yang diakibatkannya karena adanya persepsi yang salah diantaranya adalah anggapan bahwa penyakit kusta merupakan penyakit kutukan, penyakit menjijikan. Persepsi tersebut menimbulkan beberapa masalah bagi penderita baik secara fisik dan psikologis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan psikososial keluarga terhadap persepsi diri dan kesembuhan penderita kusta di wilayah kerja Puskesmas Bakunase dan Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Case Control Study dengan menggunakan uji statistic Chi-Square.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 42 responden yang terbagi dalam kelompok kasus dan kontrol, yang memiliki dukungan psikososial baik dalam kelompok kasus (42,9%), dukungan psikososial cukup (57,1%), sedangkan pada kelompok kontrol yang memiliki dukungan psikososial baik (61,9%), dukungan psikososial cukup (38,1%). Persepsi diri pada baik pada kelompok kasus (57,1%), persepsi diri buruk (42,9%), sedangkan pada kelompok kontrol yang memiliki persepsi diri baik (71,4%) dan persepsi buruk (28,6%), dan kesembuhan pada kedua kelompok tersebut kelompok kasus memiliki kesembuhan baik (47,6%) dan sedangkan kelompok control memiliki kesembuhan baik (52,4%). Dari hasil uji statistic chi-square pada kelompok kasus di peroleh p-value 0,011<0,05 dan pada kelompok kontrol 0,017<0,05 yang menunjukan adanya hubungan antara dukungan psikososial keluarga terhadap persepsi diri dan kesembuhan penderita kusta pada kelompok kasus dan kontrol.                                                                                                             Kata Kunci : Dukungan Psikososial, Persepsi Diri, Kesembuhan